今さらながら…「ごはんのじかん」でした◎
- 2017.11.11 Saturday
- 14:19
先月末のことでございますが…。。
雲南で
「ごはんのじかん」という地域のお料理教室に
講師としてお招き頂きました◎
リクエストは、
「ジャム」!!!
アタクシ、、
何を隠そう、、、
ジャム作り、、シロウトなんですよねぇ〜…。。。
…笑。
irodoriでも、パンに合うジャムを数種類販売しておりますが、
あれはほぼほぼ、ジャム作りの得意なお姉さん(ユキさん)が
作って下さってるものなのでございます。。
私が作ってるのはただ1種類!
「さつまいもとバニラのジャム」のみ!!
…以上!
お疲れ!!!
ですが、
「それでもいいのでジャム教室を…」
というわけで、
アタクシ、大変恐縮ではございますが、
安々と引き受けたのでございました…!!!
先月は、何かと忙しく、、
加えて、アヤトの体調不良もあり、
なんと…
レシピが完成したのは、
前日!!!!!
20〜30名というみなさまを相手に
お料理教室するのに、
アタシも大したもんだぁ〜◎笑
焦りも少々ありましたが、、
なんせ、私、
なんだか、、
雲南が好きで◎
この教室がとっても楽しみだったのです♪♪
母になって、イクコも図太くなったんでしょうかね…!??
年々、怖い物がなくなっていきます。。
ごはんのじかんでは、
「さつまいもとバニラのジャム」に加えて、
・はったい粉のパンケーキ
・メープルジンジャーミルクティー
もお伝えしました◎
想定外の高火力のガス火で…
パンケーキが多少いい色になっちゃったり、、
ジャムも硬いチームがあったり、ゆるいチームがあったり、、
そもそも、量作り過ぎっ!!だったり、、
…まぁ、色々ございましたが、、
(ごめんなさーーーーいっっ!!)
結果、やっぱり、
とっても楽しい教室でした♪♪
(テーブルセッティングからも、主催のみなさまの温かさが伝わりますでしょ!?)
いつもやってる、少人数の教室も楽しいけど、
大人数の教室って、みなさまのパワーやら知恵やら、、
何だか色々湧いてくるので、
私一人が頑張らなくても、勝手に何とかなっちゃうし、
勝手に楽しくなっちゃうんですよね◎
(↑FBからお写真頂戴しました♪♪)
先生への質問コーナーで、、
なぜか「美の秘訣」を質問して下さった方がいらっしゃいまして…
…完っ全に、調子に乗ってるイクコです!!笑
(いや、この日はたまたま、化粧の乗りもヨカッタよね…)
お土産に、瓶につめたジャム(写真奥)と、
「朔のカンパーニュ」のプレーンカンパーニュ(…写真外)をお持ち帰り頂きました◎
(朔くみちゃん、忙しいところ、ありがとーーー!!)
そして、この日は、
大荷物だった為、
夫が忙しい中、送迎を買って出てくれたのでした◎
(…半目の顔はさておき…なんてジェントルなんだっ!!!)
アヤトは、山田保育園(夫の実家)だったので、
久々に2人きりで、ランチデート。
念願の、ドンシューに連れて行ってもらいました♪♪
私は、魔が差して、パンケーキを完食して向かったのですが、、
ドンシュー、満腹でも美味しかった…!!!
やっぱり好きだな、、
雲南。
ステキな教室にお招き頂きまして、
本当にありがとうございました♪♪
あ、そうそう、
この日のどなたかのFBを見つけて下さった生徒様より、
「さつまいもとバニラのジャム」レッスンのリクエスト、頂きました!!!
…なぜ、今まで思いつかなかったんでしょ…!??
やろうやろう!!
やりましょうっ!!!
え〜、、
何を隠そう、この私。。
…やっぱり職人向きじゃないんですよねぇ〜…笑
物を作って売るって行為…
…向いてねぇ…
なので、毎年、芋ジャムを楽しみにしてくださってるみなさまで、
クリエイティブな方がいらしたら、、
…もう、どんどん作って頂きたいっ!!!
(イクコが必死で量産しなくてもいいように…笑)
みんなでジャム作って、
パンケーキでも焼いて、
茶ーしながら、楽しくお喋り。。。
(…の、、一応、教室…)
…ええやん…!???
来月か、再来月か、、
企画しようと思いますので、
お楽しみに〜〜♪♪