昨日は、月森シェフのクッキングライブでした。
まずは自己紹介。
なんでやね〜んっ!!
第1部 和の基本。
まずは白和え。
裏ごししたお豆腐をすって、すって、
練って、練って。
一切妥協なし!
みなさんで丁寧に丁寧に…白和えの和え衣を作っていきました。
お次は沢煮椀。
大根、人参、ごぼうまでも…
桂剥きをして、千切り。
…もう、ただただ、月森シェフの包丁さばきに
みんなうっとり。
釘付けでした。
この時の月森シェフ、いわゆるZONEの状態に!!
ここにいた人しか味わえない、何とも神秘的な空気でした。
月森シェフの切ったお野菜が、つやっつやのピカッピカで、
お野菜が喜んでいるようでした。
完成〜!!!
この後、みんなで試食タイム。
本当においしいものを食べるとき…人は黙るんですね。
みなさま、言葉少なに、黙々と、笑顔で一口ひとくちを味わっていらっしゃいました。
私も不思議な体験。
食を大切に、ということは、こういうことなんだな〜と。
ライブに参加して、
食と向き合って、
『癒された」という方続出。
ある方曰く、『温泉に入っているように心があたたまった」と。
私も、最近は毎日の料理をただただこなしていて、、
こうやって丁寧に食と向き合うことを忘れていました。
大満足の記念撮影!!
(ここまでの写真提供:約9割、ミカさん。いつもありがとうございます!!)
第2部 スイーツ。
スタート前、驚きの出逢いが!!
なんと、約20年ぶりに従姉妹さん同士がirodoriで再会!!
感動の出逢いに立ち会えて、イクコ感激。
(…ここから写真が激減…且つ、クオリティが下がります。。)
100%植物性の材料で、抹茶プリンを作ります。
意外と簡単!!
あっという間に完成!!
この後、苺大福。
求肥を練って練って、ひたすら練って…
みんなでやるから楽しいです!!
(一人でやれば、苦行です。。。)
丁寧に作った求肥は、ふわっふわなんです!!
私も電子レンジで求肥を作ったことありますが、、別物。
いちごをおめかし。
付け合わせに、シェフ特製・千切り野菜のサラダを添えて。
これまた、みなさま幸せを噛み締めていましたね。
マクロビスイーツに苦手意識のあった方も、
感激されてました。
そう、毎回申します!
月森シェフのお料理とスイーツは、お料理のジャンルの枠を越えて…
おいしいんですっっ!!
昨日は、私にとっても、大切な大切な1日となりました。
お料理と向き合うことで、自分自身を見つめ直すことができたようにも思います。
こんなにも、すばらしいお料理教室、
irodoriで開催できたことを、本当に幸せに思います。
月森シェフ、ご参加くださったみなさま、
ありがとうございました!!
次回のクッキングライブは、6月16日。
また、近くなったら詳細お知らせしますね。
次回も盛りだくさんですよ〜!!